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Ensilaje de calidad para la industria ganadera

El ensilaje, es el proceso de conservación del forraje por medio de la fermentación que mantiene el ensilado en un estado semejante a cuando está fresco. No solo es poseedor de elementos altamente nutritivos para el ganado, sino que además, es el método más efectivo para garantizar el alimento de los animales durante las épocas críticas de escasez de pastos ya sea por sequía extrema o lluvias intensas.

Gracias al proceso de ensilaje, el cual consta de una fase aeróbica y una anaeróbica, el ensilaje cuenta con un alto contenido de humedad que, junto con la compactación, desarrollan bacterias que acidifican el forraje, aumentando el valor nutritivo del producto. 

Contar con un ensilaje de calidad durante todo el año, ayuda a mejorar la alimentación de los animales, con los beneficios de:

  • Fomentar el buen crecimiento del ganado.
  • Evitar la pérdida de peso de los animales. 
  • Aumentar los requerimientos nutricionales en el momento de la etapa reproductiva. 

 

¿Más beneficios del ensilaje? 

  • Tiene un olor agradablemente ácido, no muy fuerte. 
  • Carece de moho y no está rancio o viscoso. 
  • Es uniforme en humedad y color. 
  • Es apetecido por los animales.

 

Elaboración de un ensilaje de calidad para el ganado

Teniendo en cuenta que es posible ensilar cualquier forraje, es importante mencionar que los mejores resultados se encuentran con el ensilaje de maíz, sorgo y zacates de porte alto. Te compartimos cuestiones claves durante el proceso completo del ensilaje:

  • Durante la cosecha, es importante identificar el momento en que el forraje se encuentra con la mayor cantidad de nutrientes y humedad adecuada para una rápida fermentación.
  • El forraje debe de ser picado todo en trozos pequeños (2cm – 5cm) para evitar que haya espacio entre el mismo forraje y se pudra. Para esto contar con un equipo óptimo es crucial. Dale clic y checa los nuestros. 
  • Cuando es posible acomodar el forraje en capas de 20cm, se procede a apisonar con ayuda de un tractor, eliminando todas las cámaras de aire.
  • Después del apisonado, se cubre con polietileno y una capa de 15cm de tierra

 

Calculando las cantidades correctas de ensilaje

Si el ganado está imposibilitado a salir a pastorear debido a la falta de comida del verano, el intenso invierno, los excesos de agua en las praderas, entre otros, el ensilaje resulta ser el único método de alimentación que nutre a los animales. Pero, ¿sabes cuál es la cantidad de ensilaje que debes tener para una alimentación correcta?

Según los expertos productores, cada bovino consume alrededor de 15 kg diarios de alimento. Si se cuenta con una bolsa de entre 40 y 50 kilos de silo, es posible alimentar al menos a 3 bovinos sin problemas. Sin embargo, el ganadero deberá proporcionar a cada bovino al menos 10 kg de ensilado, combinado con  3 kg de materia seca. Es importante tomar en cuenta el registro de la cantidad de pasto que la vaca consume en el potrero así como la producción de leche.

Al tener el cálculo adecuado en referencia a la cantidad de ensilaje que va  a requerir, es posible conocer las dimensiones del área que se debe cortar con la ensiladora para la realización del ensilaje, es decir, los metros cúbicos que debe extraer.

Fuentes: Contexto Ganadero, Inifapcirne

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