Noticias

5 Mujeres destacadas en la agricultura mexicana

En el vasto campo de la agricultura en México, más de 992 mil mujeres trabajan incansablemente para impulsar el sector primario del país. Estas mujeres desempeñan un papel crucial en el cultivo de la tierra y la producción de alimentos en nuestro país. 

A continuación te contamos cinco historias inspiradoras de mujeres mexicanas destacadas en la agricultura, sobre su impacto y legado.

Evangelina Villegas  (1924-2017)

Bioquímica y fitomejoradora

Obtuvo un bachillerato en química y biología en el Instituto Politécnico Nacional de México. En 1950, con entusiasmo por iniciar su carrera, se unió como investigadora química en el Instituto Nacional de Nutrición de México. 

En solo siete años, estableció el Laboratorio Químico de Calidad Industrial del Trigo. Sin embargo, decidió regresar a la escuela para obtener una maestría en tecnología de cereales de la Universidad Estatal de Kansas y un doctorado en química de cereales y mejoramiento en la Universidad Estatal de Dakota del Norte. Determinada a hacer avances en la agricultura, regresó a México para dirigir el Departamento de Calidad de Proteínas y Nutrición en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

En colaboración con el Dr. Surinder Vasal, Villegas investigó formas de mejorar la calidad de los cereales combinando la química con diferentes técnicas de cultivo. Después de un arduo trabajo y un año de procesamiento de muestras de maíz, desarrollaron la proteína de maíz de alta calidad (QPM), con el doble de lisina y triptófano que el maíz convencional. Los ensayos de eficacia en todo el mundo, incluidos países africanos, China y América Central, mostraron que el consumo de QPM promovía la salud y reducía el riesgo de desnutrición. 

En 2000, Villegas se convirtió en la primera mujer en recibir el Premio Mundial de la Alimentación por sus contribuciones, seguido de otros reconocimientos por sus impactantes logros científicos. Sus esfuerzos, junto con los del Dr. Vasal, han sido elogiados como una de las contribuciones más importantes a la seguridad alimentaria en la historia de la humanidad.

Helia Bravo Hollis (1901-2001)

Primera bióloga titulada en México

Bravo Hollis se enfocó en la conservación de cactus y fue cocreadora del jardín botánico de la UNAM. En 1930, asumió el cargo de responsable del Herbario Nacional, incursionando en botánica, particularmente en florísticas regionales y taxonomía de cactáceas. 

Fue una promotora destacada del Jardín Botánico de la UNAM, fundado en 1959, y lo dirigió durante la década de 1960. Además, en 1951, fue cofundadora de la Sociedad Mexicana de Cactología.

A lo largo de sus 60 años de carrera científica, exploró México en colaboración con colegas del Instituto de Biología y miembros de la Sociedad Mexicana de Cactología. Su obra científica comprende más de 160 publicaciones, 60 taxa descritos y 59 cambios nomenclaturales. Contribuyó significativamente a diversos campos de investigación, incluyendo protozoología, flora acuática, y taxonomía de cactáceas en México y más allá.

Alma Delia Baez González

Científica en análisis y modelaje de agroecosistemas

Baez Gonzalez realizó estudios de doctorado en la Universidad de Reading en Inglaterra. A lo largo de su carrera, ha liderado proyectos nacionales importantes, incluyendo la predicción de cosechas de cultivos esenciales a nivel nacional y el establecimiento de una Red Nacional de Estaciones Agrometeorológicas. 

Desde el 2006 hasta el 2012, estuvo a cargo del Laboratorio Nacional de Modelaje y Sensores Remotos en el Campo Experimental Pabellón, Aguascalientes. Durante su año sabático, colaboró con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos para desarrollar el modelo ALMANACMEX, una versión adaptada del modelo ALMANAC para apoyar la toma de decisiones en el sector agropecuario de México. Este modelo recopila datos de suelo y clima en todo México para simular el crecimiento y desarrollo de más de 80 cultivos a nivel diario.

 Su investigación más reciente se centra en el estudio de cultivos agrícolas frente al cambio climático y en la conservación y propagación de especies en peligro de extinción, incluyendo el modelaje de algodón silvestre y pastizales. 

Gabriela Olmedo

investigadora en ingeniería genética y biología molecular

Ha realizado importantes contribuciones en el campo de la biología molecular y la ecología microbiana aplicadas a la agricultura, así como a la inocuidad alimentaria mediante análisis metabólicos y moleculares. 

Ha liderado investigaciones sobre el potencial de los microorganismos para el desarrollo de tecnologías biotecnológicas en agricultura, como los biofertilizantes.

Recientemente, fue reconocida con la Cátedra IICA por su destacada labor científica y su contribución al conocimiento en el sector agrícola.

Esperanza Martínez Romero

Investigadora biomédica

Su investigación ha sido reconocida con el Premio Internacional L’Oréal-UNESCO “La Mujer y la Ciencia” en 2020, por su trabajo en el uso de bacterias respetuosas con el medio ambiente para favorecer el crecimiento de plantas en ambientes con nitrógeno limitado. Su trabajo ha contribuido al aumento de la productividad agrícola y a la seguridad alimentaria, al tiempo que reduce el uso de fertilizantes sintéticos y protege el medio ambiente y la diversidad.

Martínez Romero ha publicado un manual sobre biofertilización para agricultores y ha realizado conferencias y talleres para promover prácticas sostenibles en la agricultura. 

Fuentes:

https://idp.cimmyt.org/mujeres-lideres-en-la-agricultura/

https://es.womeninagscience.org/post/muj-rev-2

https://www.gob.mx/inifap/articulos/cientifica-del-inifap-forma-parte-de-las-25-mujeres-en-la-ciencia-latinoamerica-2022?idiom=es

https://www.linkedin.com/pulse/las-mujeres-en-la-historia-de-ciencias-agr%C3%ADcolas-nichino-m%C3%A9xico/?originalSubdomain=es

https://iica.int/es/prensa/noticias/investigadora-mexicana-gabriela-olmedo-recibe-reconocimiento-de-catedra-iica-en

https://es.wikipedia.org/wiki/Helia_Bravo_Hollis

https://www.gob.mx/agricultura/prensa/mas-de-992-mil-mujeres-trabajan-en-el-sector-primario-del-pais-agricultura?idiom=es

https://www.gob.mx/siap/articulos/la-importancia-de-la-mujer-en-la-agricultura?idiom=es

https://www.gob.mx/siap/articulos/cinco-mujeres-bioquimicas-y-sus-aportes-al-area-agroalimentaria?idiom=es

Regresar