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Los secretos para lograr un buen ensilaje

Desde 1700, se ha practicado la conservación de forrajes en silos. Sin embargo, aún en estos días existen algunas dudas sobre como es el proceso y los diversos usos que tiene. ¿Quieres saber más? ¡Sigue leyendo!

El ensilaje es un método que se utiliza para mantener verde el forraje. Cuando se conserva el forraje húmedo en óptimas condiciones y sin alterar sus nutrimentos, se garantiza que no habrá sustancias toxicas para la salud de los animales y una mínima pérdida de materia seca y nutriente.

El ensilaje se obtiene mediante el proceso de fermentación anaeróbica controlada, manteniendo la composición del material ensilado durante largos periodos de tiempo y se realiza con desechos agroindustriales o alimentos como plátanos, cítricos, etc.

¿Cómo saber si tenemos un buen ensilaje?

Las características de un buen ensilaje son fáciles de detectar. Primeramente es necesario comprobar el olor y la ausencia de moho, revisar el color y la palatabilidad del producto y percibir un agradable olor a alcohol ácido como resultado de la fermentación. El color debe ser verde pardusco, uniforme tanto en el exterior como en el interior. Si el ensilaje cumple con todo esto, entonces es seguro para ser ingerido por los animales.

No todos los silos son iguales

Los silos que regularmente son utilizados para almacenar granos, son el elemento perfecto para el proceso del ensilaje ya que son un depósito o almacén en el cual el material a ensilar es confinado comprimiéndose con el fin de evitar todo el oxígeno y la descomposición, para dar paso a la fermentación. Sin embargo, existen diferentes tipos de silos que puedes utilizar:

  •  Silo en montón: Es el más económico pero el material ensilado debe consumirse rápidamente. El material se amontona y aplasta sobre una superficie plana cubriéndolo con plástico y asegurando el perímetro.
  • Silo en trinchera: Zanja cubierta de plástico y con una capa de tierra con una canaleta para el escurrimiento del agua.
  • Silo en torre: Torres con zonas independientes de llenado y descarga.
  • Silo bunker: Es construido sobre el suelo con dos muros laterales paralelos e inclinados, abiertos por los extremos.
  • Horno forrajero: Se obtiene cavando un hoyo cuadrado o rectangular con una pendiente en el piso y un canal interior para el drenaje.

Tipos de fermentación en el proceso del ensilaje

  • Fermentación acética: Es el proceso donde en las células vegetales se desarrollan bacterias coliformes produciendo acido acético a partir del acido láctico a temperaturas de 18° a 25° C
  • Fermentación láctica: Se realiza con bacterias lácticas que degradan los azúcares y otros carbohidratos solubles en el forraje hasta producir un ácido láctico.
  • Fermentación butírica: Se produce por bacterias que se desarrollan entre 20°C y 40°C generando amoniaco y favoreciendo la proliferación de especies del género bacillus pudriendo el alimento almacenado.
  • Fermentación alcohólica: Se logra a base de levaduras, con producción de etanol y otros alcoholes. Es necesario cuidar que no haya una excesiva formación de alcoholes para evitar una toxicidad para el ganado.

Cuestiones clave en el ensilaje

El principal uso del ensilaje es el producir alimento para los animales en las épocas  de escasez. Sin embargo, es importante cuidar que se realice un ensilaje correcto para obtener un producto de buena calidad y evitar pérdidas económicas, garantizando un máximo rendimiento y un buen contenido nutricional para los animales. También es posible:

  • Almacenar alimentos que no pueden ser henificados por su alto contenido de humedad como la rota de soya o de algodón.
  • Cuidar los recursos alimenticios por periodos prolongados sin variar su composición y calidad nutricional.
  • Intensificar la producción forrajera y aumentar la carga animal por hectárea.
  • Distribución efectiva de alimento durante todo el año.
  • Minimizar pérdidas.

Para una correcta producción de ensilaje, es necesario invertir en maquinaria como ensiladoras, picadoras, molinos y demás equipo forrajero. En TERRAMAK podemos proveerte, contáctanos dando clic aquí.

Fuente: | UV |

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